www.megastock.ru


Главная > Иконы > Именные > Образ святых благоверных князей Глеба и Бориса
Описание товара
скопировать html/BB-код товара (кликните для увеличения)
Код товара: 93
Название: Образ святых благоверных князей Глеба и Бориса
формат (без киота): 36х30см
Материал доски: липа с ковчегом
Материал живописи: темпера
Живопись ликов: акрил
Золочение: сусальное золото, чернение
Ручная работа
Ярославская школа иконописи
Обратите, пожалуйста, внимание, что продукция ручной работы требует определённого времени на изготовление, поэтому в некоторых случаях срок исполнения заказа составляет до 25 дней.
посоветовать другупосмотреть отзывы
 
Цена товара: 39000 р

Борис и Глеб были младшими сыновьями великого русского князя Владимира и были первыми русскими святыми, которые были канонизированы не только нашей церковью, но и церковью в Константинополе. И сегодня икона святых Бориса и Глеба почитается за их деяния.

Братья родились уже после того, как их отец Владимир принял христианство, и в ближайшее время после этого произошло Крещение Руси. С рождения Борис и Глеб видели не только веру своей матери-христианки, но и благие дела своего отца, преданного Единому Богу. Любили они книги, особенно нравилось им читать Святое писание. Братья были вдохновлены житиями святых и мечтали также служить Богу. Характерами они оба были добры и милосердны.

После смерти отца, Борис, командовавший войсками, был сильно опечален. А один из сыновей Святополк, ярый язычник, объявил себя киевским князем. Воины Бориса предложили ему силой забрать власть у князя-язычника, но хотя и был Святополк не родным братом, всё же отказался Борис поднимать на него руку. В то же время сам Святополк, напротив, вознамерился истребить Бориса и послал к нему убийц. Сына князя Владимира предупредили о злом намерении, однако он не предпринял ничего и только лишь помолился перед сном и лег в постель в своем шатре. Ночью на него напали убийцы и проткнули копьем. Но и после братоубийства Святополк не успокоился и замыслил убить также и Глеба. Пригласив его в Киев, он вновь подослал убийц. По пути в Киев, Глеб узнал от брата Ярослава о смерти отца и убийстве Бориса. Когда повстречались его отряду убийцы и воины хотели защитить Глеба, он приказал сложить оружие, надеясь таким образом сберечь жизнь своим людям. Однако убийцы не знали пощады и закололи безоружного Глеба, а тело бросили в лесу.

Спустя несколько лет Ярослав разбил армию Святополка и стал князем Киевским. Тогда нашел он мощи Бориса и Глеба и захоронил их. У могил мучеников стали свершаться чудесные знамения. В их честь возведено множество храмов и написано множество образов. В частности икона святых Бориса и Глеба моет быть приобретена на нашем сайте в разделе «именные иконы».

 

 


ваша корзина