www.megastock.ru


Все подробности купить кулер +для воды недорого у нас.

Как правильно разместить иконы в доме

Раньше в каждом православном доме богатой и бедной семьи, простой и знатной почетное место уделялось иконам. Где-то ютилась скромная полочка, а где-то целый иконостас. В состоятельных домах иконы имели богатый и роскошный оклад, являясь показателем высокого положения хозяина дома. В современных квартирах, увы, уже не всегда соблюдается эта добрая традиция, а главное место в комнате занимает телевизор или компьютер, но, к счастью, постепенно прежние обычаи восстанавливаются. Икона вновь становится бережно хранимой семейной реликвией, которую берегут, которой выделяют почетное место в доме. Впрочем, расположение икон в квартире вовсе не является случайным. Красный угол (или как его ещё называли: передний угол, святой угол, божница) должен располагаться в определенном месте. Чтобы обитатели дома могли обратить свои мысли к Богу, читая вечерние и утренние молитвы, чтобы могли сосредоточиться и направить свои помыслы к небесам, следует соблюдать определенные традиции при выборе места.

Когда человек обращается с молитвой к Богу, обычно он становится лицом на восток, именно поэтому при строительстве храмов алтарь устанавливается таким образом, чтобы он располагался на восточной стороне. Следуя этому обычаю, правильное расположение икон в квартире – восточная стена комнаты. Конечно же, не всегда планировка квартиры позволяет это сделать, потому что на восточной стене могут располагаться окна. Рядом с окном и батарей икону ставить не стоит, так как это может привести к её порче из-за сквозняков или батарейного жара. В этом случае от восточного расположения придется отказаться. Несмотря на то, что желательно вешать икону именно так, нет ничего страшного и в другом размещении, ведь искренняя молитва будет всегда услышана, независимо от того, на какой стороне при этом висел святой образ. Важно, чтобы перед иконой было достаточно свободного места, чтобы те, кто будет молиться, могли полностью погрузиться в свои мысли, не отвлекаясь на неудобства и тесноту. Особенно это важно для большой семьи, где на молитву может собраться несколько человек. Расположение икон в доме может быть различным, иногда их помещают над кроватью. Например, мерная икона вешается у изголовья, чтобы беречь и хранить покой спящего, преисполняя его чистыми помыслами.

Что касается выбора комнаты, в которой стоит повесить икону, то здесь решение полностью ложится на плечи хозяев жилища. Она может располагаться и в гостиной, и в прихожей (например, над входом в дом), и даже на кухне. Если у вас нет отдельной столовой, и ваша семья трапезничает на кухне, то непременно стоит расположить там икону, чтобы можно было помолиться перед приемом пищи. Хорошей идеей будет расположить икону в спальне, чаще всего здесь находит свое место образ тезоименитого святого. Некоторые считают, что в спальне молодоженов нельзя устанавливать икону, но мнение такое ошибочно. Непременно стоит повесить икону в детской, это может быть икона Ангела-Хранителя, которая будет оберегать ваше чадо.

Вы выбрали комнату, в которой бы хотели разместить икону, нашли подходящую стену, как же правильно будет её установить? Вы можете обустроить специальную полочку, либо выбрать киот – специальный шкафчик для икон. Если у вас нет такой возможности, то семейная икона может быть просто повешена на стену. В том случае, если икон несколько, тогда имеет смысл выстроить их в гармоничную композицию, которая будет приятна для глаз. Стоит также узнать, как лучше сочетать разные иконы по смыслу. Кроме того, иконы святых не следует вешать выше, чем образ Спасителя и Богородицы. Выше них может располагаться только Святая Троица. Принято ставить икону Спасителя справа от молящегося, а Богородицы слева. Изображения всех остальных святых должны располагаться ниже, соблюдая иерархию. Очень важно отметить, что иконы должны быть расположены таким образом, чтобы рядом не было других, несоответствующих вещей. Современная квартира может быть наполнена самыми разными предметами: картинами, книгами, техникой, фотографиями и тому подобным. Пусть у иконы будет свой собственный уголок, в котором не будет ничего постороннего. Среди книг, игрушек или сувениров не место святому образу. Отнеситесь к нему с уважением, чтобы это место было особенным в доме.

Правильно расположение икон в доме помогает вам открыть окно к светлому и духовному, озаряя ваше жилище радостью и светом.

 

Назад к списку статей

ваша корзина